четверг, 22 декабря 2011 г.

Готическая архитектура


Внутри собора, а также вокруг него сосредотачивалась общественная жизнь жителей города. В готической архитектуре применялась каркасная система,это позволяло создавать еще небывалые по обширности и высоте интерьеры соборов, также в стенах были огромные окна с различными многоцветными витражами.

Соборы подчеркивались гигантскими башнями, которые доходили по высоте до 157 метров, а также окнами и порталами, большим количеством декоративных деталей. Окрашенный свет, который проходил через витражи придавал впечатление беспредельности и необозримости пространства. Конструктивной основой для соборов служили каркасы из столбов, на которые опирались стрельчатые арки.

Вынесения наружу конструктивных элементов дало возможность создать ощущение пространственной свободы и легкости интерьера. Различные скульптурные группы и статуи на порталах приобрели духовное содержание, устремленность и подвижность, это было подчеркнуто легким изгибом и ритмом складок на фигуре. Статуи святых, а также аллегорические фигуры помещались на фасады соборов, на других частях зданий были изображены трудовые сцены, фантастические фигуры зверей, например химеры, сатирические образы и т.д. Очень богата тематика цветных витражей в главном виде живописи готики.

3 комментария: