среда, 30 ноября 2011 г.

Экспрессионизм

Экспрессионизм. Заметным явлением в сложной борьбе возникавших и сменявших друг друга формалистических направлений был экспрессионизм. Это течение, возникшее в 1905—1909 годах, не имевшее четкой определенной программы, провозглашало субъективные ощущения и подсознательные импульсы основой художественного творчества (Германия — объединения "Мост", "Синий всадник"). Наибольшее распространение экспрессионизм получил на рубеже 1920—1930 годов в Германии, Австрии; возродился во время 2 - ой мировой войны. Экспрессионизм был искусством духовной растерянности, отчаяния, безудержного пессимизма, анархического бунтарства, в основном мелкобуржуазного, индивидуалистического и мистического характера.

Основными общими принципами экспрессионизма были сознательное искажение форм реального мира, стремление вызвать у зрителя физиологический страх перед окружающим его хаосом жизни, втянуть его в болезненную экспрессию переживаний художника. Деформация была связана с эстетизацией уродливого и выступала средством выражения протеста художника. Сложились различные ответвления экспрессионизма.
Одни художники ушли в беспредметничество (В.Кандинский и др.), другие обратились к примитивизму (П.Пикассо, П.Клее, М.Шагал), некоторые воссоздавали действительность в виде кошмара или хаоса деформированных мятущихся образов (О.Кокошка, Ж.Руо). Однако были и такие, которые стремились передать напряженность внутреннего ощущения эпохи, создать духовно содержательное искусство, обнажающее трагизм жизни (Г.Гросс, О.Дике). Однако изолированность от общественной борьбы, утрата веры в силу разума и прогресса лишили их возможности убедительно решать проблемы, поставленные перед искусством жизнью.
Эстетизация уродства приводила к утрате способности создавать положительные образы. Далеко, не все художники, чье искусство несло на себе отпечаток кризиса гуманистических принципов, выступали как сознательные апологеты массовой культуры, некоторые из них (Пикассо, Леже, Марк, Кольвиц, Гуттузо) глубоко и искрение ощущали трагическую враждебность для искусства нравственных и этических норм и принципов, утверждаемых в обществе массовой культурой 20-го века. В своей основе течения экспрессионизма были стихийно нигилистическими и воплощали неопределенность субъективно бунтарских порывов художников.

вторник, 29 ноября 2011 г.

Сюрреализм

Сюрреализм (фр. surrealisme - сверхреализм) - направление в литературе и искусстве 20 века, сложившееся в 1920-х годах. Возникнув во Франции по инициативе писателя А. Бретона, сюрреализм скоро стал международным направлением. Сюрреалисты считали, что творческая энергия исходит из сферы подсознания, которая проявляет себя во время сна, гипноза, болезненного бреда, внезапных озарений, автоматических действий (случайное блуждание карандаша по бумаге и др.). Сюрреализм в живописи развивался по двум направлениям. Одни художники вводили бессознательное начало в процесс создания живописных полотен, в которых преобладали свободно текущие образы, произвольные формы, переходящие в абстракцию (Макс Эрнст, А. Масон, Миро, Арп).
Другое направление, которое возглавлял Сальвадор Дали, основывалось на иллюзорной точности воспроизведения ирреального образа, возникающего в подсознании. Его картины отличаются тщательной манерой письма, точной передачей светотени, перспективы, что характерно для академической живописи. Зритель, поддаваясь убедительности иллюзорной живописи, втягивается в лабиринт обманов и неразрешимых загадок: твердые предметы растекаются, плотные приобретают прозрачность, несовместимые объекты скручиваются и выворачиваются, массивные объемы приобретают невесомость, и все это создает образ невозможный в реальности. Общие особенности искусства сюрреализма фантастика абсурда, алогизм, парадоксальные сочетания форм, зрительная неустойчивость, изменчивость образов. Главной целью сюрреалистов было через бессознательное подняться над ограниченностью как материального, так и идеального мира, продолжить бунтарство против выхолощенных духовных ценностей буржуазной цивилизации. Художники этого направления хотели создать на своих полотнах реальность, не отражающую действительность, подсказанную подсознанием, но на практике это порой выливалось в создание патологически отталкивающих образов, эклектику и китч.
Отдельные интересные находки сюрреалистов использовались в коммерческих областях декоративного искусства, например оптические иллюзии, позволяющие видеть на одной картине два различных изображения или сюжета в зависимости от направления взгляда. В это же время художники обратились к имитации черт первобытного искусства, творчества детей и душевнобольных. При всей своей программной заданности произведения сюрреалистов вызывают самые сложные ассоциации. Они одновременно могут отождествляться в нашем восприятии как со злом, так и с добром. Устрашающие видения и идиллические грезы, буйство и смирение, отчаяние и вера - эти чувства в различных вариантах проступают в произведениях сюрреалистов, активно воздействуя на зрителя.
При всей абсурдности и даже определенной забавности некоторых произведений сюрреализма они способны стимулировать сознание, пробуждать ассоциативное воображение. Сюрреализм представлял собой противоречивое художественное явление, что в значительной мере объясняет широкую орбиту его распространения. Многие ищущие художники, впоследствии отказавшиеся от сюрреалистических взглядов, прошли через него (П. Пикассо, П. Клее и др.). К сюрреализму примыкали поэты Ф. Лорка, П. Неруда, испанский режиссер Л. Бунюэль, снявший сюрреалистические фильмы. Изощренная техника соединения несоединимого и появившаяся в позднем сюрреализме самоирония и юмор позволили ему органично влиться в поэтику современного постмодернизма.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Вечная память 2011



Как тяжело терять любимых

Нам сердцу близких, дорогих.

Утрата их невосполнима.
Ничто нам не заменит их.
О них всегда мы будем помнить
И образ их в сердцах хранить!
Не дай кому-нибудь исполнить
Своих любимых хоронить!
И одна мысль невыносима
Своих любимых пережить!
Дай боже сил , найти нам силы,
Чтоб продолжать на свете жить!
Но ты держись, крепись подруга,
С тобой скорбим мы в этот час.
В минуты трудные для друга
Друзья всегда поддержат нас!
Пройдя сквозь тяжесть испытаний
Мы станем тверже ,чем гранит!
Пусть от всех бед и расставаний
Нас этот камень оградит!
Пусть рука скорби и печали
Коснется нас в последний раз!
За всех ,кого мы потеряли,
Помолимся мы в этот час!


МАМА! Как не хватает мне тебя!

Моей единственной, родной, неповторимой...

Так тяжело бывает иногда
Без теплоты твоей, без доброты и тихой силы...
Как много я хочу тебе сказать!
Теперь! Когда меня ты не услышишь...
И голос мой утонит в тишине...
И письмецо теперь уж не напишешь....
Так крикнуть хочется:
" О! ЧЕЛОВЕКИ!Пожалуйста! ЛЮБИТЕ МАТЕРЕЙ!!!
Не обижайте их, и не грубите!
Ведь потеряете....вам будет же больней!"
_____________________________________________________
Совсем не знала я тогда
Как много значит в мире мама.
И вот осталась я одна
И не сказать мне больше...мама
Сейчас,склонившись над могилой
И горсть земли сжимая с силой
Целую фото непрерывно,
Шепчу слова любви обрывно
Ты не услышишь их уже...
За это плохо на душе
И слезы катятся рекой,
Кричу я вслед тебе постой!...
А сердце бьется от тоски
Прошу за все меня прости...
Любимая моя,родная
Мне так тебя тут не хватает!!!


Почему так жестока судьба?

Почему мы теряем друг друга?

И беда не приходит одна,
Как без снега не может быть вьюга.
Подойдешь ты устало к окну
Все вокруг одиноко и серо.
В доме тихом зажжешь ты свечу
И подумаешь: "Счастье сгорело..."
Ты накроешь свой стол на двоих
И вино пусть искрится в бокалах.
И поднимешь ты тост за родных,
Кого с нами сегодня не стало...
Все остынет, притупится боль,
Лето сменит разлучницу вьюгу.
И ты скажешь: "Пока есть огонь,
Никого я из вас не забуду..."
Нелегко расставаться с людьми,
Которых мы сильно любили.
Но, поверь, будут живы они
До тех пор, пока их не забыли...


Уходят те,

кто дорог и любим

внезапно,
безвозвратно,
безнадежно…
Как трудно сердцем
пережить людским,
И осознать...
(почти что
не возможно...)
Когда, казалось,
Молодость - расцвет,
И впереди путей
еще так много…
Но догорел заката
яркий свет,
И лишь одна
"открыта" им дорога…
Бесследно спрячет
бремя белый снег
прошедших лет
и дней давно минувших,
Короткой жизни
завершен пробег…
Господь, как видно,
забирает лучших...

суббота, 26 ноября 2011 г.

Вечная память 2011




Как тяжело терять родных,

Любимых, близких, дорогих .

Как будто лопнула струна,

Они уходят навсегда...
Их души где то в небесах,
А боль о них у нас в сердцах.
И память с нами на века,
Нам не забыть их никогда.
Судьба такая у людей,
Кому и сколько надо жить.
И в Божий сад открыта дверь,
Нам ничего не изменить,
Уж видно Богу так угодно,
Призвать к себе пришла пора.
Одной единственной дорогой,

Уходят люди в небеса...
Обратно нет пути назад,
Они с небес на нас глядят.
Там жизнь своя нам не понять,
Как тяжело родных терять...


четверг, 24 ноября 2011 г.

Джулия Томпсон

Художница Джулия Томпсон рисует на обычных птичьих перьях — обычно животных и птиц в естественной среде обитания. Каждая работа уникальна и совершенно поразительны. Художница рисует в такой необычной технике с 1990 г. – первые пейзажи были выполнены на перьях павлина, потом под ее кистью стали оказываться перья других птиц, собранные в разных уголках земли.

Иван Иванович Шишкин

25 января 1832 года в величественном, суровом краю, в провинциальном городишке Елабуге на берегу Камы, в семье небогато купца родился Иван Иванович Шишкин художник. Одаренный, впечатлительный мальчик нашел в своем отце друга. Небогатый купец увлекался археологией, историей. Сыну привил любовь к природе, старине, чтению, поощрял любовь к рисованию. Проявив бунтарский дух, Шишкин художник, вернулся домой, не окончив гимназию. Несколько лет борется с патриархальными устоями семьи, противившимися его желанию стать художником (кроме отца). В двадцатилетнем возрасте был зачислен в Московское училище живописи и ваяния. Ко времени окончания училища заметно выделялся талантом среди своих товарищей. В 1856 году поступает в Петербургскую Академию художеств. Служивший местом летних работ на натуре академическим ученикам-пейзажистам суровый Валаамский остров стал подлинной школой художника Шишкина.
Шишкин Утро в сосновом лесу год создания 1889. Холст, масло. Картина находится в Государственной Третьяковской галереи, Москва Картина Шишкин Утро в сосновом лесу привлекает забавными играющими медвежатами. Вдоволь насмотревшись на игру медвежат, замечаешь Шишкин Утро в сосновом бору, это не просто деревья глухого леса, а действительно утро в бору. Только – только встает солнышко, верхушки многовековых сосен слегка золотятся в его первых лучах, рассеивающийся утренний туман не пропускает тепло до самой земли. Кажется, очень зябко, промозгло.
Иван Иванович Шишкин – Сосновый бор. Мачтовый лес в вятской губернии На картине Сосновый бор Шишкин изображены могучие сосны, смыкающие вдалеке свои кроны в непроходимые чащи. Там темно и жутковато. На переднем плане ручей, выбегающий из – под корней гигантов. Сквозь прозрачную воду проглядываются камешки усеявшие дно ручья. Полуденное солнце освещает русло ручья и молоденькие сосенки, тянущиеся к солнцу вдоль ручья. Картина Сосновый бор Шишкин в 1872 году получила первую премию Общества поощрения художеств в Петербурге.
Иван Иванович Шишкин – Корабельная роща. Год создания 1898 Холст, масло. Находится в Государственном Русском Музее, Санкт-Петербург Последняя завершенная работа, самая большая по размеру. В картине сосредоточилось накопленное за многие годы мастерство и огромная сила духа художника. Монументальное подведение итога творческой жизни. Картина дышит силой, могуществом. Молодые, не окрепшие деревца-дети, чуть дальше подростки все под охраной могучих богатырей. Спокойствие и невозмутимость. Шишкин Корабельная роща была написана под впечатлением природы родных мест, памятных еще с детства. На рисунке к картине он сделал надпись: «Афанософская Корабельная роща близ Елабуги»

Продолжение цитат

Искусство кончилось, когда за него стали платить.
Искусство никогда не сможет существовать без природы.
Величие искусства яснее всего проявляется в музыке.
Всякое искусство есть подражание природе.
Искусство - это то, чем мир станет, а не то, что он есть.
Скульптор должен в своих произведениях выражать состояние души.
Искусство - единственная серьезная вещь в мире, но художник - единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным.
Задача искусства - протирать нам глаза.
Нет ни искусства без упражнения, ни упражнения без искусства.
Искусство без мысли, что человек без души — труп.

среда, 23 ноября 2011 г.

Ernestina Gallina

Автор этих замечательных работ — итальянка Ernestina Gallina. Ее картины — это продукт творческого воображения, объединенного с любовью к живописи и животным. Естественные формы камня помогают передать образ, а акриловые краски оживляют его. Галина обучает этому непростому искусству взрослых и детей, а в 2006 она основала итальянский клуб росписи камня (Rock Painting Club Italia on Yahoo Groups). Ее работы красуются во многих частных коллекциях и выставках.

вторник, 22 ноября 2011 г.

Гвидо Даниэле

В Италии живет человек по имени Гвидо Даниэле – талантливый художник, работающий в направлении биоморфного боди-арта. Проще говоря, свои шедевры Гвидо создает не на холсте, а на человеческих руках. На одну работу у маэстро уходит от 3 до 10 часов. Удивительно, но человеческие руки для художника тоже имеют значение. Для одной иллюстрации может подойти миниатюрная женская ручка, для другого – большая мужская ладонь. Тематика картин итальянского мастера – животные. На руках его моделей запечатлена практически вся энциклопедия из мира животных. Здесь есть и млекопитающие, и рептилии и насекомые. Гвидо выбрал руки в качестве материала для своих работ не случайно, ведь именно эта часть человеческого тела пластична, податлива и может менять свою форму. На данный момент маэстро живет и работает в Милане, его картины выставляются во многих музеях мира, также существует огромное число репродукций и в интернете.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Цитаты

Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать. Александр Блок
Великодушное сердце - лучший вдохновитель разума. Александр Бестужев
Умение передать целое – основной признак истинного художника. Эжен Делакруа
Лень, конечно, наибольшая помеха к развитию наших способностей. Эжен Делакруа
Архитектура - это застывшая музыка. Фридрих Шеллинг
Пользуются красками, но пишут чувствами. Жан Шарден
Искусство требует знаний. Бертольд Брехт
Искусство - выражение самых глубоких мыслей самым простым способом. Альберт Эйнштейн
У всякого искусства есть два отступления от пути: пошлость и искусственность. Л. Толстой