четверг, 24 ноября 2011 г.

Иван Иванович Шишкин

25 января 1832 года в величественном, суровом краю, в провинциальном городишке Елабуге на берегу Камы, в семье небогато купца родился Иван Иванович Шишкин художник. Одаренный, впечатлительный мальчик нашел в своем отце друга. Небогатый купец увлекался археологией, историей. Сыну привил любовь к природе, старине, чтению, поощрял любовь к рисованию. Проявив бунтарский дух, Шишкин художник, вернулся домой, не окончив гимназию. Несколько лет борется с патриархальными устоями семьи, противившимися его желанию стать художником (кроме отца). В двадцатилетнем возрасте был зачислен в Московское училище живописи и ваяния. Ко времени окончания училища заметно выделялся талантом среди своих товарищей. В 1856 году поступает в Петербургскую Академию художеств. Служивший местом летних работ на натуре академическим ученикам-пейзажистам суровый Валаамский остров стал подлинной школой художника Шишкина.
Шишкин Утро в сосновом лесу год создания 1889. Холст, масло. Картина находится в Государственной Третьяковской галереи, Москва Картина Шишкин Утро в сосновом лесу привлекает забавными играющими медвежатами. Вдоволь насмотревшись на игру медвежат, замечаешь Шишкин Утро в сосновом бору, это не просто деревья глухого леса, а действительно утро в бору. Только – только встает солнышко, верхушки многовековых сосен слегка золотятся в его первых лучах, рассеивающийся утренний туман не пропускает тепло до самой земли. Кажется, очень зябко, промозгло.
Иван Иванович Шишкин – Сосновый бор. Мачтовый лес в вятской губернии На картине Сосновый бор Шишкин изображены могучие сосны, смыкающие вдалеке свои кроны в непроходимые чащи. Там темно и жутковато. На переднем плане ручей, выбегающий из – под корней гигантов. Сквозь прозрачную воду проглядываются камешки усеявшие дно ручья. Полуденное солнце освещает русло ручья и молоденькие сосенки, тянущиеся к солнцу вдоль ручья. Картина Сосновый бор Шишкин в 1872 году получила первую премию Общества поощрения художеств в Петербурге.
Иван Иванович Шишкин – Корабельная роща. Год создания 1898 Холст, масло. Находится в Государственном Русском Музее, Санкт-Петербург Последняя завершенная работа, самая большая по размеру. В картине сосредоточилось накопленное за многие годы мастерство и огромная сила духа художника. Монументальное подведение итога творческой жизни. Картина дышит силой, могуществом. Молодые, не окрепшие деревца-дети, чуть дальше подростки все под охраной могучих богатырей. Спокойствие и невозмутимость. Шишкин Корабельная роща была написана под впечатлением природы родных мест, памятных еще с детства. На рисунке к картине он сделал надпись: «Афанософская Корабельная роща близ Елабуги»

2 комментария:

  1. очень понравился твой блог*
    стала твоим пч,надеюсь на взаимность**
    http://ann-annsalakhyan.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить